Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко считает, что зерно должно стать газом и нефтью для Украины

Среда, 22 июля 2009, 21:24

Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения приводит к тенизации рынка земли и нарушает права настоящих владельцев этого ресурса - крестьян.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в интервью газете "Сельские вести", сообщает пресс-служба главы государства.

Он подчеркнул, что основной причиной плачевного состояния украинского аграрного сектора является отсутствие реформ, которые раскрыли бы потенциал стратегической отрасли украинской экономики.

Президент напомнил про те стимулы, которые были предоставлены для развития сельского хозяйства за время его премьерства, в частности, введение единого налога для аграрных производителей, создание Аграрного фонда и т.д.

Сейчас, по убеждению Ющенко, правительство не предпринимает эффективных шагов, которые свидетельствовали бы о его внимании к отрасли и желании его развивать.

Он считает, что аграрный фонд до сих пор не способен выполнять свою функцию регулятора рынка сельхозпродукции, поскольку не обеспечен финансово.

Ющенко также подверг критике политику правительства на внешних рынках аграрной продукции, где Украина в соответствии со своим потенциалом могла бы быть мировым лидером.

"Конъюнктура внешних рынков должна побуждать украинскую власть к тому, чтобы смотреть на аграрный сектор, в частности зерно, как на ключевую ресурсную позицию, которая для Украины должна стать нефтью и газом, как у наших соседей", - сказал он.

"Это тот восстановительный ресурс, который может сыграть ключевую роль в организации внешнеэкономического курса и процветания страны", - убежден Ющенко.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования