Киргизы выбирают президента

Четверг, 23 июля 2009, 11:25

В Киргизии в четверг проходят президентские выборы. На этот пост претендуют шесть кандидатов.

Это нынешний глава государства Курманбек Бакиев, единый представитель от оппозиции, экс- премьер и лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, руководитель партии "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") Темир Сариев, а также самовыдвиженцы - Нурлан Мотуев, Женишбек Назаралиев и Токтайым Уметалиева.

По данным соцопросов, Бакиев набирает около 61,5% голосов. Его ближайший соперник единый кандидат от объединенной оппозиции экс-премьер Алмазбек Атамбаев набирает лишь 8%. Оппозиция говорит о серьезных нарушениях в предвыборной кампании.

Как сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Дамир Лисовский, в ходе выборов наблюдается высокая явка избирателей.

"Мы никогда не проводили выборы в будний день", - сказал он.

"Но, считаю, мы хорошо проинформировали избирателей в предвыборный период, отсюда и такая высокая явка", - добавил он.

По состоянию на 13 часов по местному (10 по киевскому времени) в республике уже проголосовало свыше 46% избирателей. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50%избирателей.

Поскольку выборы проводятся в рабочий день, избирателям предоставлена возможность по открепительным удостоверениям голосовать на ближайших к местам работы участках.

Общественный порядок во время голосования обеспечивают 5 тыс сотрудников МВД, еще 7 тыс находятся в резерве. За ходом голосования следят 516 международных наблюдателей, в том числе представители миссий ОБСЕ, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

По материалам ИТАР-ТАСС, Фергана.Ру



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!