Киргизская оппозиция заявляет о фальсификациях и требует перевыборов

Четверг, 23 июля 2009, 14:09

Кандидаты в президенты Киргизии Женишбек Назаралиев и Алмазбек Атамбаев требуют признать проходящие выборы нелегитимными.

Об этом оба кандидата заявили в четверг на совместной пресс-конференции, передает АКИpress.

Атамбаев заявил, что после пресс-конференции они намерены снять всех наблюдателей с выборов, так как считают, что выборы — нелегитимные.

Как сказал Атамбаев, оппозиционеры попросят людей, чтобы они в четверг вышли на митинги. "Приходите в 10 часов, и мы пойдем в ЦИК", - сказал он.

Кандидат Назаралиев заявил, что "с самого начала было видно, что делается всё ради фикции". Он задался вопросом, как может быть так, что до обеда проголосовало более 50% избирателей, хотя у населения, по его словам, нет желания голосовать.

Назаралиев также сообщил, что в городе Балыкчи собрались тысячи человек, а милиция, пытаясь разогнать их, сделала предупредительные выстрелы в воздух, после чего разогнали собравшихся дубинками.

Атамбаев также сообщил, что арестованы руководители предвыборных штабов по Иссык-Кульской и Чуйской областей.

В то же время ЦИК Киргизии рассмотрела обращение Атамбаева о нарушениях на избирательных участках, передает НТРК. Глава ЦИК заявил, что выборы состоялись.

Как отметили представители ЦИК, на данный момент отсутствуют конкретные данные, по которым можно было бы принимать соответствующие меры. Штабу Атамбаева необходимо подать повторное обращение "с приложением соответствующих документов".

По словам адвоката Галины Скрипкиной, соответствующие акты о нарушениях будут переданы в ЦИК позднее.

powered by lun.ua