Ющенко не хочет, чтоб Кабмин "профукал" деньги МВФ

Четверг, 23 июля 2009, 16:10

Президент Виктор Ющенко не против того, чтоб очередной транш Международного валютного фонда в 3,3 млрд. долл. в полном объеме был направлен на покрытие дефицита бюджета.

Об этом сказал заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак агентству УНИАН перед началом выездного заседания Кабинета министров в Днепропетровской области.

"Но не просто на покрытие дефицита бюджета, а на те 1,9 млрд. долл., которые необходимы для того, чтобы в августе и сентябре рассчитаться по внешнему долгу. Чтобы не вышло так, что эти деньги мы сейчас "профуфукаем" – продадим, полученные деньги направим на другие проблемы бюджета, - а их очень много, - а потом снова скажем, что денег нет, и давайте где-то искать, и давайте искать, где приобрести 1,9 млрд. долл.", - отметил он.

"Поэтому начальная установка, что 3,3 млрд. долл. остается вам (правительству), чтобы вы 1,9 млрд. долл. погасили внешний долг, а остальными деньгами, пожалуйста, распоряжайтесь, как считаете нужным", - сказал Шлапак.

Он также отметил, что, по его информации, Совет директоров МВФ не будет возражать против того, чтоб очередной транш кредита был направлен на покрытие дефицита бюджета.

Как известно, 8 июля на заседании правительства было утверждено письмо намерений к МВФ. Президент Ющенко 23 июля подписал его.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд. долл. и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд. долл.

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд. долл. второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере 1,5 млрд. долл. направлена непосредственно в государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Планируется, что третий транш должен составлять 3,2 млрд. долл., четвертый – 3,8 млрд. долл.

Средства кредита планируется предоставлять ежеквартальными траншами после пересмотра и корректировки программы сотрудничества.



powered by lun.ua