Высылка российского дипломата из Украины это провокация?

Четверг, 23 июля 2009, 18:06

По требованию украинского МИД советнику российского посольства Владимиру Лысенко, работающему в Севастополе, предписано покинуть территорию Украины до 29 июля.

Об этом сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

Сам Лысенко в интервью "Интерфакс-Украина" сказал, что покидает Киев в начале следующей недели.

"Я уезжаю из страны в понедельник-вторник", - сообщил  по телефону Лысенко.

Российский дипломат оставил без комментариев сообщения о том, что Киев потребовал, чтобы он покинул Украину до 29 июля. "По всем вопросам советую обращаться в МИД Украины", - подчеркнул он.

Украинские источники отмечают, что Лысенко, у которого завершается срок пребывания на Украине, не будет объявлен персона нон грата.

Вместе с тем в МИД не комментируют данную информацию. В то же время источники из околодипломатических кругов сообщили "Украинской правде", что это плановая ротация российского дипломата, поскольку у него заканчивается срок пребывания. А инофрмация о высылке дипломата, может быть направлена на обострение двухсторонних отношений России и Украины.

Лысенко курирует вопросы Черноморского флота.

Ранее в августе 2007 года МИД Украины направлял ноту в МИД России в связи с распространенными в СМИ высказываниями Лысенко относительно статуса Крыма и условий временного пребывания Черноморского флота на украинской территории.

Эти высказывания МИД назвал попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность государства.

Тогда Лысенко заявлял, что Россия может выйти из соглашения о статусе Крыма, если украинское руководство продолжит давление на Черноморский флот. Однако впоследствии в российском диппредставительстве опровергли информацию о том, что один из наших дипломатов сделал такое заявление.

Эксперты не исключают, что требование Киева к Лысенко покинуть Украину связано с рядом проблем, возникших между РФ и Украиной вокруг Черноморского флота.

В частности, напряженность в отношениях между двумя странами вызвало задержание накануне в Севастополе местными правоохранительными органами ракет, перевозившихся для ЧФ, а в четверг - блокирование бронетранспортеров, которые должны принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Военно-морского флота РФ.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!