Ющенко не понравилась идея Тимошенко напечатать денег

Четверг, 23 июля 2009, 19:21

Президент Виктор Ющенко обеспокоен фактической остановкой финансирования государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 по футболу.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Уровень финансового обеспечения подготовки к проведению в Украине Евро-2012 является недостаточным. За I квартал текущего года уровень финансирования составил 5,2 процента, за I полугодие - чуть более 7 процентов", - говорится в сообщении.

"Идею провести такое финансирование за счет ничем не обеспеченной эмиссии в объеме 9,8 млрд. гривен, которую активно лоббировало правительство, президент считает неприемлемым, поскольку это лишает Нацбанк институциональной независимости и побуждает его к управлению в своей деятельности мотивом максимизации прибылей учреждения", - подчеркнули в пресс-службе.

В сообщении отмечается, что "учитывая критически низкий объем средств на едином казначейском счете правительства, нет никаких гарантий, что средства, предоставленные Нацбанком, будут потрачены на задекларированные цели".

С целью решения вопроса надлежащего финансирования Евро-2012 глава государства провел ряд совещаний, по итогам которых была наработана схема привлечения средств банков и обеспечение жесткого контроля над целевым использованием средств.

"Упомянутая схема требует открытия и обеспечения функционирования специальных счетов в государственном казначействе для отслеживания движения денежных средств, которые будут выделяться на финансирование государственной целевой программы", - сообщила пресс-служба.

Создание счетов в государственном казначействе требует решения Кабмина, в связи с чем Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой безотлагательно принять необходимое решение на ближайшем заседании правительства.

Глава государства настаивает на срочном принятии соответствующего решения, поскольку от этого зависит успешность выполнения в 2009 году мероприятий по подготовке проведения в Украине Евро-2012.

Украинская правда



powered by lun.ua