На выборах в Киргизии лидирует действующий президент - экзит-полл

Четверг, 23 июля 2009, 20:45

В Киргизии по результатам экзит-полла, проведенного общественной организацией "За честные выборы", лидирует действующий президент Курманбек Бакиев.

Как заявил в четверг на пресс-конференции член этой организации Торобек Пратов, за главу государства свои голоса отдали около 70 процентов.

"За ним следуют Алмазбек Атамбаев - 11-12 процентов, против всех проголосовали 10 процентов, за Темира Сариева - 7 процентов, Женишбека Назаралиева - 0,9 процента, Нурлана Мотуева - 0,3 процента, Токтайым Уметалиеву - 0,1 процента", - сообщил Пратов.

Он отметил, что в опросе приняли участие 97 тысяч 782 человека. "Из них 25 процентов отказались участвовать в нем. Опрос по всей республике проводили 1 тысяча интервьюеров на 500 избирательных участках", - рассказал Пратов.

Ранее сообщалось, что казахстанская социологическая служба "Социнформ" совместно с киргизским общественным фондом "Баштама" провела экзит-полл, согласно данным которого за действующего президента Киргизии проголосовало 67% избирателей.

По результатам этого экзит-полл, лидирует Бакиев - 67%, на втором месте -Алмазбек Атамбаев (12,7%), на третьем - Темир Сариев (6%), Женишбек Назаралиев - 2,8%, Нурлан Мотуев - 1,9%, Токтайым Уметалиева - 1%.

Всего в ходе голосования было опрошено 4712 избирателей во всех регионах Киргизии. На 20;00 (местного времени) обработано 94% голосов так называемого опроса на выходе.

В свою очередь, оппозиция отложила на неопределенный срок протестные действия в связи с состоявшимися в четверг выборами президента Киргизии.

"Оппозиция займется сбором доказательств нарушений на выборах и потом примет решение, в какой форме выразить свой протест", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Азимбек Бекназаров, выступая на акции протеста, прошедшей вечером в четверг около дома на окраине Бишкека.

При этом он охарактеризовал выборы как "нелигитимные".

Собравшиеся сторонники оппозиционного кандидата в президенты Киргизии Алмазбека Атамбаева покидают акцию, которая проходила у здания штаба оппозиционного кандидата.

Оппозиция отменила назначенный на поздний вечер четверга концерт в сквере у памятника Горькому, а также пеший марш к зданию Центральной избирательной комиссии Киргизии, куда после полуночи должны поступить первые данные о результатах голосования на выборах президента Киргизии.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua