В Киргизии определился победитель. ОБСЕ и СНГ снова разошлись во мнениях

Пятница, 24 июля 2009, 14:32

По предварительным результатам, на выборах президента Киргизии лидирует действующий глава государства Курманбек Бакиев, вторым идет Алмазбек Атамбаев.

Так после обработки 73% бюллетеней, Бакиев набрал 85,48% голосов.

За его оппонента Алмазбека Атамбаева проголосовали 7,54%, остальные четрые претендента не набрали и 3%.

В то же время специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ итальянский сенатор Консильо Ди Ниньо заявил, что президентские выборы в Киргизии не соответствуют стандартам ОБСЕ.

"Президентские выборы в Киргизии не соответствовали принятым обязательствам в рамках ОБСЕ по проведению выборов", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

"мы с удовлетворением отметили определенный политический плюрализм и активное гражданское общество (Киргизии). Однако это впечатление было испорчено повсеместными неравными условиями игры, в которых были стерты различия между правящей партией и государством", - сказал сенатор.

В свою очередь глава Миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь Содружества Независимых государств Сергей Лебедев поздравил главу государства Курманбека Бакиева с "убедительной победой на президентских выборах".

По словам Лебедева, выборы прошли в атмосфере открытости и прозрачности, с соблюдением демократических принципов и без серьезных нарушений законодательства Кыргызстана.

АКИpress, "Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua