Россия обещает ответить на высылку дипломата из Украины

Пятница, 24 июля 2009, 21:12

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "чистой воды провокацией" обнародование информации о высылке одного российского дипломата из Киева и двух дипломатов из Тбилиси и предупредил об ответных мерах.

Об этом он сказал журналистам по пути из Бангкока в Ханой.

"И наши украинские, и грузинские коллеги решили приурочить объявление о том, что они кого-то просят уехать, к визиту вице-президента США в Киев и Тбилиси (вице-президента США Джо Байдена)", - сказал министр.

"Нам ни в одном, ни в другом случае непонятно. В обоих случаях нет ни малейших оснований, чтобы такие меры предпринимались. Дипломатия - искусство взаимное, поэтому подобные меры без ответа не могут оставаться", - отметил Лавров.

"Очень сожалею, что данная инициатива предпринята в момент, когда намечались позитивные сдвиги в атмосфере в регионе, в целом в Европе", - сказал он.

По словам министра, в Москве думали, что эта атмосфера, в том числе после российско-американского саммита, поможет налаживать отношения.

"Но, видимо, кому-то хочется, чтобы все было как есть. Была предпринята чистой воды провокация. Это прискорбно и печально. Наводит на мысль о том, что для нормализации отношений надо ждать, когда решения будут принимать люди ответственные", - сказал он.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua