Украина близка к получению "газового кредита" - Еврокомиссия

Пятница, 24 июля 2009, 22:23

Третий раунд технических дискуссий в отношении предоставления Международными финансовыми институциями кредита Украине для оплаты за российский газ, который должен быть закачан в хранилища, приблизил стороны к соглашению.

Это следует из заявления представителя Еврокомиссии Марка Грея, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в Брюсселе.

В заявлении отмечается, что в ходе очередного раунда технических дискуссий "был достигнут хороший прогресс".

"Стороны близки к соглашению в отношении необходимости краткосрочных и среднесрочных обязательств со стороны украинских властей в отношении проведения реформ в украинском газовом секторе, что позволит МФИ подготовить пакет поддержки для Украины", - заявил Грей.

Представитель Еврокомиссии поясняет, что "пакет поддержки" будет разработан таким образом, чтобы отвечать обоим факторам - трудностями с оплатой за российский газ, который должен быть закачан в хранилища в среднесрочной перспективе, и реформам и модернизации в газовом секторе".

"Стороны продолжат интенсивно работать в последующие дни", - подчеркивает Грей.

Ожидается, что Европейская комиссия соберет команду технических специалистов, чтобы проверить нужды закачки газа в следующую неделю. Эта команда будет работать в тесном контакте с подготовительными командами от МФИ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!