Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Банковая: страну готовят к фальсификациям на выборах

Пятница, 24 июля 2009, 22:36

Изменения в закон о выборах президента, принятые Верховной Радой системно и комплексно готовят страну к фальсификациям на выборах президента.

Об этом заявила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук в эфире 5 канала.

"Можно утверждать, что сам закон будет провоцировать тех кандидатов, которые собираются побеждать на выборах, достаточно широко использовать технических кандидатов", - отметила она.

"Важно говорить о том, что вообще упразднен институт обжалования результатов голосования, это действительно беспрецедентно и цинично", - подчеркнула Ставнийчук.

Заместитель главы секретариата прогнозирует, что президента Виктор Ющенко применит право вето относительно этого закона. "У нас есть еще возможность обратиться в Конституционный Суд", - напомнила Ставнийчук.

В свою очередь депутат от БЮТ Валерий Писаренко убежден, что "будет и вето президента, и его преодоление, будет и обращение в Конституционный Суд".

"Мы будем ждать решения КС, но закон будет действовать с того момента, и здесь будет зависеть от того, насколько КС будет юридически подходить с правовой точки зрения к закону, который мы приняли", - сказал он.

"Если Конституционный Суд, например, в середине избирательного процесса, признает отдельные положения неконституционными, это повлияет на юридическую чистоту процесса", - считает депутат.

"Мы будем выбирать президента по Конституции. Закон устанавливает технические процедуры, и нарушение технических процедур может повлиять на обжалование результатов выборов", - заявил Писаренко.

Также он отметил, что изменения в закон о выборах президента были в повестке дня внеочередной сессии парламента и "он полностью отражает положения действующей Конституции".

"Такая нервная реакция со стороны секретариата президента нам понятна. У президента, согласно изменениям в закон, исчезают права, по которым он мог манипулировать избирательными комиссиями, их составом и прочим", - отметил бютовец.

"У меня такое впечатление, что в секретариате президента происходит дежавю 2004 года, но там не команда бывшего президента, а команда президента Ющенко, который пытается использовать те же средства и те же методы, которые использовались против него, как кандидата в президенты ", - сказал он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования