У Энергоатома нет долгов перед россиянами

Воскресенье, 26 июля 2009, 11:53

НАЭК "Энергоатом" погасила задолженность перед российским ОАО "ТВЭЛ" за поставленное свежее ядерное топливо на украинские АЭС.

Об этом заявила вице-президент по общим вопросам "Энергоатома" Ольга Кравец, сообщает пресс-служба НАЭК.

"Сейчас у НАЭК нет долгов перед ОАО "ТВЭЛ" за уже поставленное свежее топливо на украинские АЭС. Так, с начала года осуществлено и полностью оплачено 3 рейса СЯТ", - отметила она.

"В начале августа мы ожидаем поставок топлива на Хмельницкую АЭС. В то же время компания не в полной мере оплачивает авансовые платежи за ядерное топливо в соответствии с согласованным графиком поставок. Поэтому мы стоим перед необходимостью пересмотра сроков поставок", - сообщила вице-президент.

"В этом мы находим понимание со стороны руководства "ТВЭЛ". Мы уверены, что в этой сложной ситуации украинские АЭС гарантированно будет обеспечены ядерным топливом", - подчеркнула Кравец.

Вице-президент "Энергоатома" также выразила уверенность, что в ближайшее время компания и "ТВЭЛ" подпишут на взаимовыгодных условиях долгосрочный контракт на поставки свежего ядерного топлива для украинских АЭС.

"Между нашими компаниями нет недопонимания и конфликтов, наоборот - речь идет о постоянном диалоге, учете пожеланий обеих сторон и поиске компромиссов", - заявила она.

По словам Ольги Кравец, российский производитель топлива остается стратегическим партнером компании, а НАЭК, в свою очередь, - крупнейшим импортером продукции "ТВЭЛ".

Вице-президент "Энергоатома" отметила, что мировой кризис повлиял на производственные и финансовые показатели работы компании.

В частности, из-за снижения уровня расчетов на энергорынке с начала года компания недополучила 300 млн. грн. за фактически поставленную товарную продукцию.

Украинская правда

powered by lun.ua