Россия не считает "целесообразным" уходить из Севастополя в 2017

Воскресенье, 26 июля 2009, 13:39

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий считает, что РФ целесообразно оставить часть флота в Севастополе после 2017 года.

"Нам бы, на наш взгляд, целесообразно было оставить часть сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года", - сказал он журналистам в Севастополе в воскресенье. 

"Мы говорим о том, что Севастополь для нас, к сожалению, не является главной базой ЧФ, как это в соглашении 1997 года записано, но является основной базой", - заявил адмирал.

"Безусловно, над этим надо работать. Но это только по согласию, вместе с украинской стороной", - подчеркнул Высоцкий.

Главком ВМС РФ отметил, что заявления по поводу невозможности продления сроков пребывания ЧФ РФ в Севастополе звучат из уст политиков.

"Позиция руководства Украины однозначна: никто нигде однозначно не говорил, что до 2017 года ВМС России в части, касающейся ЧФ, из Севастополя уйдет", - сказал он.

Говоря о заявлениях политиков, отвергающих возможность продления сроков пребывания ЧФ в Крыму, Высоцкий подчеркнул: "Надо понимать, что в данном случае эта политика непродуманная, недалекая и ни к чему хорошему не приведет".

"Надо понимать, что никто, нигде и никогда с позиции силы с ВМФ России не говорил и говорить не будет", - добавил он.

"Если мы говорим о больших перспективах, то, безусловно, они определяются политическими вопросами. И здесь спрашивать военных о том, как вы себя поведете - не правильно. Для этого есть соответствующее руководство, для этого есть президент, правительство, законодательная власть", - резюмировал адмирал.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua