Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Комитет избирателей видит опасность в изменениях к закону о выборах президента

Понедельник, 27 июля 2009, 09:06

Отдельные эксперты резко критикуют принятые парламентом в пятницу изменения к закону о выборах президента, заявляя, что они создают препятствия для проведения прозрачных и демократических выборов.

Резкую критику вызывают правила обжалования результатов голосования, возможность устранения от наблюдения за выборами общественных организаций и увеличение до 2,5 миллионов гривен денежного залога кандидатов, при условиях возвращения его лишь тем, кто выйдет во второй тур.

Об этом сказал "Немецкой волне" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Самый большой протест, по его словам, вызывает норма об обжаловании результатов выборов судом только одной инстанции и лишь на протяжении 2-х дней

"Если бы этот закон действовал в 2004 году, то тогда президентом был бы избран (лидер Партии регионов) Янукович. Мы помним, какие тогда были фальсификации. И Верховный Суд в прямом телеэфире это доказал. По этому закону, который принят теперь, сделать это практически невозможно", - убежден Черненко.

По его мнению, украинская общественность должна осудить эти законодательные изменения и требовать от президента наложить на них вето.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования