Клинтон решила подкорректировать Байдена

Понедельник, 27 июля 2009, 11:08

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя в воскресенье в телеинтервью резкие замечания вице-президента Джозефа Байдена в отношении России, заявила, что Вашингтон рассматривает Россию как великую державу и заинтересован в ее процветании.

Администрация, по ее словам, не считает, что имеет превосходство в отношениях с Россией.

"Мы рассматриваем Россию как великую державу", - сказала Клинтон NBC News.

"Все страны сталкиваются с вызовами. У нас - свои вызовы, у России - свои. Есть ряд вопросов, которые Россия должна решать сама. Россияне знают, что у нас есть постоянные вопросы в отношении некоторых элементов их политики, у них - постоянные вопросы в отношении некоторых наших", - сказала она.

Клинтон высоко оценила сотрудничество с Россией по вопросам борьбы с экстремизмом, в отношении Ирана и Северной Кореи.

Клинтон дала тем самым понять, что США по-прежнему привержены идее "перезагрузки" двусторонних отношений.

Днем раньше Байден в интервью The Wall Street Journal заявил, что российская экономика "выдыхается", и предположил, что это приведет к уступкам со стороны России в вопросах национальной безопасности.

"Реальность такова, какова она есть для России. У них сокращается численность населения, у них увядающая экономика, у них банковская система и структура (экономики), которые, скорее всего, не смогут устоять в следующие 15 лет. Россия в ситуации, когда мир вокруг них меняется, и она цепляется за что-то в прошлом, что не является устойчивым", - сказал Байден.

Он считает, что экономические проблемы - это одна из причин того, почему Москва переосмыслила свои международные интересы и готова обсуждать сокращение арсенала ядерных вооружений. По его мнению, российское руководство постепенно начинает осознавать снижение глобальной роли России.

Помощник президента РФ Сергей Приходько сказал, что высказывания Байдена вызвали полное недоумение у руководства РФ.

По мнению Приходько, критические заявления в адрес России Байдена, сделанные на фоне установившейся конструктивной атмосферы в двусторонних отношениях, ставят вопрос о том, кто действительно в США определяет внешнюю политику.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua