Грищенко хочет, чтобы Украина поступала, как США

Понедельник, 27 июля 2009, 15:08

Посол Украины в России Константин Грищенко считает, что отношения Киева и Москвы нужно строить на основе прагматизма, как это делают США.

Об этом говорится в статье Грищенко, опубликованной в издании "Комментарии".

"Потепление в американо-российских отношениях создает хороший пример для Киева и Москвы", - пишет посол.

"Команда Обамы элементарно решила отойти от политики ценностей к политике интересов и иметь дело с Россией, которую не обязательно любить, но с которой выгодно сотрудничать", - считает Грищенко.

"В Соединенных Штатах поняли, что заставить Россию измениться внутренне, под западное лекало невозможно. Любые движения в этом направлении лишь будет радикализировать российскую элиту и общество. Пренебрегать особой чувствительностью Москвы к действиям Запада на постсоветском пространстве также нерационально – это только подталкивает Россию к поддержке режимов, которые сегодня представляют практическую угрозу безопасности США и их союзников", - утверждает Грищенко.

По его мнению, ставку Вашингтона на прагматизм в диалоге с Москвой целесообразно использовать Украине для нормализации отношений с Россией и получения максимальной отдачи от экономического партнерства.

"Есть вопросы, по которым в нынешних условиях россияне и украинцы не убедят друг друга в своей правоте. Значит, их просто необходимо будет отодвинуть на второй план и работать совместно в тех сферах, где будет минимум эмоций и максимум практической взаимной пользы", - считает посол.

Украинская правда



powered by lun.ua