Если хорошо выполнять действующую Конституцию, она обеспечит стабильность - Стрижак

Понедельник, 27 июля 2009, 16:13

Действующая Конституция Украины при условии добросовестного ее выполнения способна обеспечить политическую и экономическую стабильность в государстве, считает глава Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак.

Об этом он заявил во время визита в Кишинев 21-23 июля по случаю 15-летия Конституции Молдавии, сообщает пресс-служба КСУ.

Выступая на двухдневной международной конференции "Основные конституционные ценности как фактор стабильности демократического порядка" с докладом на тему "Конституционность – основа стабильности в государстве и обществе", глава КСУ обратил внимание, что в действующей Конституции Украины есть достаточные механизмы для защиты основоположных прав и принципов, поддержания стабильности политической, экономической и социальной жизни.

По убеждению Стрижака, украинская Конституция не потеряла эти механизмы даже после принятия поправок в декабре 2004 года.

"И после внесения этих изменений Конституция Украины содержит достаточно положений, которые гарантируют соблюдения прав и свобод человека, независимость и территориальную целостность государства, которые, при условии добросовестного их выполнения, способны поддерживать стабильность политической, экономической и социальной жизни в обществе", - отметил глава КСУ.

Он привел в пример Конституцию США, в которою за более чем 200 лет было внесено лишь 27 поправок, и Конституцию Японии, в которую не вносилось ни одной поправки с 1947 года. Стрижак допускает, что это, не в последнюю очередь, содействовало лидерству указанных стран среди экономически развитых государств.

По мнению главы КСУ, действующая Конституция Украины тоже дает возможность достичь определенного консенсуса в политике и экономике, поскольку некоторые ее нормы формируют взаимоприемлемую основу для принятия конкретных политико-правовых решений даже тогда, когда они еще не получили соответствующей конкретизации в действующем законодательстве.

Вместе с тем, стабильность социально-экономических и политических процессов не в последнюю очередь зависит от стабильности и защищенности самой Конституции. Украинская Конституция обеспечивает такую защиту, прежде всего, процедурой принятия изменений в Основной Закон, которая включает, в том числе, оценку Конституционным Судом соответствующего законопроекта на предмет его соответствия Конституции, подчеркнул Стрижак.

Он отметил, что на протяжении почти 13 лет своей деятельности КСУ дал 17 выводов относительно внесения изменений в Конституцию, причем в 6-ти из них проекты изменений признаны полностью или частично неконституционными, в 11-ти – конституционными, но Верховной Радой был принят только 1 из них.

Самым главным же условием эффективности Конституции, убежден глава КСУ, является ее безоговорочное выполнение.

"Можно напечатать Конституцию на дорогой бумаге, украсить обложку золотыми узорами и драгоценным камнем, но если она не будет выполняться, то не будет стоить и той бумаги, на котором напечатана", - резюмировал Стрижак.

powered by lun.ua