Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ЦИК не сможет посчитать, сколько людей голосовали за президента?

Понедельник, 27 июля 2009, 17:27

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера раскритиковал изменения к закону о выборах президента, который был принят Верховной Радой на предыдущей неделе.

"Пока мы не имеем текста, который подписал глава Верховной Рады Владимир Литвин и нет официальной редакции, которая будет подана президенту. Но тот текст, который подавался в Верховную Раду на второе чтение, с моей точки зрения, не выдерживает никакой критики", - заявил он журналистам в понедельник.

При этом Магера подчеркнул, что это неофициальная позиция ЦИК, а мнение одного из членов комиссии, сообщает "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, мы наступили на те же грабли, которые были и в 2004 году, если такой закон все же вступит в действие", - отметил он. В частности, по словам Магеры, это касается нарушения прав официальных наблюдателей в части их удаления из помещения избирательной комиссии по решению членов этой комиссии.

Магера подчеркнул, что и Венецианская комиссия, и международные организации, в частности ОБСЕ, указывали Украине на необходимость привлечения общественных организаций.

Он напомнил о норме законопроекта, согласно которой избирательные округа создаются с приблизительно одинаковым количеством избирателей, а не избирательных участков. Магера отметил, что на выборах в 2004 году это привело к тому, что в отдельных округах количество избирательных участков иногда превышало 300.

Кроме того, замглавы ЦИК раскритиковал норму о том, что максимальное количество на избирательном участке не должно превышать 3 тыс. человек, в то время, как более оптимальным является 2,5 тыс. человек.

Он также подверг критике исключение из законопроекта нормы об открепительных талонах.

Магера отметил, что в законе о парламентских выборах, которые проводились в 2006 году, предусмотрен четкий контроль за выдачей и использованием открепительных талонов. В частности, по его словам, избиратель мог проголосовать только на одном избирательном участке, определенном в каждой сельской местности или городе областного подчинения.

Особое недовольство Магеры вызвала норма, которая позволяет вносить избирателей в списки для голосования непосредственно в день выборов. Он подчеркнул, что на парламентских выборах предусматривалось, что это можно было сделать не более, чем за трое суток.

Магера подчеркнул, что если эта норма сохранится, то ЦИК "не сможет предоставить информацию о количестве граждан, которые проголосовали на выборах 17 января".

"Я не хочу говорить, что этот закон на 100% является неприемлемым - есть много позитивных положений. Но, вместе с тем, возникает и много вопросов", - отметил он.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования