Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко: украинцы стремятся жить в поместной церкви

Понедельник, 27 июля 2009, 18:20

Президент Виктор Ющенко благодарит патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он почтил память жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом он сказал журналистам, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Мы чрезвычайно ценим, ваша святость, то, что вы тут, на этой святой площади почтили жертв Голодомора 1932-33 годов", – заявил Ющенко.

Президент подчеркнул, что память жертв Голодомора является священной для украинцев.

При этом Ющенко отметил, что Украина не считает виной России и российского народа Голодомор 1932-33 годов.

Глава государства считает очень важным для Украины визит патриарха Кирилла, который носит исключительно пасторский характер.

"Для нас этот визит является важным, потому что этот визит духовный", – подчеркнул президент.

Он отметил, что для Украины важно, что Кирилл посетил ее в канун Дня крещения Руси и продемонстрировал честную и открытую позицию по всем поставленным вопросам.

В частности, по словам Ющенко, он с Кириллом обсуждал вопросы церковного раскола в Украине и пути его преодоления.

"Я хотел бы поблагодарить его святость за ту позицию, за то понимание, за открытость, которая демонстрировалась им в анализе этого вопроса", – подчеркнул президент.

"Наибольшее стремление украинского народа - жить в объединенной единой поместной первоапостольной церкви", - подчеркнул глава государства. Он подтвердил, что это непростая дорога, однако выразил уверенность в ее успешности, сообщает пресс-служба президента.

"Мы хотели бы видеть в этом процессе взаимопонимание с нашими духовными лидерами. Много раз мы возвращались к разговору о церковном объединении, церковном диалоге как преодолении одной из крупнейших проблем в украинском православии", - сказал президент.
 
Ющенко назвал православное разъединение не только церковной проблемой: по его убеждению, такая ситуация негативно влияет на социальную стабильность и духовное единство украинцев в целом.

"Трудно говорить о стабильности, национальном суверенитете, когда нет согласия между ведущими православными конфессиями. Это и многое другое заставляет власть, не вмешиваясь в дела церковные, говорить о том климате, который был бы наиболее благоприятен для церковного единения и согласия", - сказал Ющенко.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: