Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко просит ГПУ помешать Тимошенко брать необоснованные кредиты

Понедельник, 27 июля 2009, 20:19

Президент Виктор Ющенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры по недопущению привлечения экономически необоснованных кредитов, противоречащих национальным интересам Украины и с нарушением действующего законодательства.

Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, Ющенко положительно оценивает результаты консультаций с Европейской комиссией, завершающий раунд которых состоялся 24 июля в Киеве.

Он отметил, что, учитывая позитивные результаты консультаций с ЕК, президент призывает руководство правительства и "Нафтогаза" безотлагательно осуществить практические действия по скорейшей реализации договоренностей с Еврокомиссией и международными финорганизациями по получению кредитов для оплаты закачки газа в ПХГ – на выгодных условиях и по прозрачной схеме.

Соколовский отметил, что правительство потеряло неоправданно много времени.

Ведь еще в январе этого года Ющенко требовал от правительства безотлагательно сформировать и утвердить реалистичный финансовый план "Нафтогаза" - особенно учитывая риски, созданные губительными для Украины газовыми контрактами от 19 января 2009 года, говорится в сообщении.

"После этого необходимо было немедленно начать переговоры с Еврокомиссией и РФ по оплате газа для ПХГ и завершить эти переговоры до начала сезона закачки газа, в мае. Правительство, к сожалению, проигнорировало и это требование президента", - сказал представитель Ющенко.

"Более того, всевозможными способами затягивая переговоры с Европой, руководство Кабмина в январе начало тайные переговоры о получении сомнительных внешних заимствований, в том числе с привлечением оффшорных компаний наподобие кипрской "Тройка Диалог", - подчеркнул Соколовский.

Вместо этого целесообразно было бы объединить усилия правительства, "Нафтогаза" и других учреждений для обеспечения условий украинским потребителям газа по выгодным авансовым закупкам и хранению в ПХГ относительно дешевого импортного газа в 2009 году - для потребления в будущем, после повышения рыночных цен, отметили в пресс-службе.

Ющенко считает недопустимым втягивание нашей страны в экономически неоправданные долговые обязательства, тем более, по теневым посредническим схемам, говорится в сообщении.

Кроме того, президент требует от правительства безотлагательного усиления социальной защиты неплатежеспособного населения при повышении цен на газ.

"В этой ситуации президент требует от правительства безотлагательного усиления социальной защиты неплатежеспособной части населения путем повышения уровня и прозрачности адресной помощи на компенсацию роста цен на газ", - сказал Соколовский.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:11
По всей Украине звучала тревога – в России взлетал МиГ
13:10
Румыния поднимала истребители F-16 из-за "Шахедов" над Дунаем: будут искать обломки
13:10
Два рекорда за два дня: 22 июля зафиксировали новый температурный максимум
13:07
Плей-офф для Украины и европейский чемпион: искусственный интеллект сделал прогноз на Олимпийский футбольный турнир
12:52
Rheinmetall официально получил от Украины заказ на строительство завода боеприпасов
12:50
"Кокаиновые хищники": в Бразилии ученые обнаружили наркотики в телах остроносых акул
12:37
В Грузии сообщили о подготовке покушения на Иванишвили, связали ее с Украиной
12:31
Штрафы, арест имущества и счетов: как и когда будут наказывать за нарушение военного учета
12:28
В Британии проанализировали результаты удара Украины по складам в Воронежской области
12:23
Apple готовит складной iPhone на 2026 год, который будет похож на Galaxy Flip от Samsung
Все новости...
Реклама: