Политики попытаются попиариться на приезде патриарха - эксперты

Понедельник, 27 июля 2009, 20:59

Украинские политики могут использовать визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своих целях для разворачивания "активных политических игр" во время избирательной кампании.

"Есть опасность того, что вокруг визита будет развернута активная политическая игра, в том числе сил, которые ориентированы на другие конфессии, в том числе сил, которые направлены на другие геополитические ориентиры", - считает директор центра "София" Андрей Ермолаев.

Он отмечает, что подобные намерения можно наблюдать уже сейчас, поскольку визит сопровождается рядом политических акций.

"Впервые возникает реальность того, что проблема веры и межцерковных конфликтов могут быть использованы, как политическая предвыборная тема...Есть опасность того, что итоги визита и комментарии интерпретации визита станут частью предвыборной борьбы, которая затронет и проблему веры, и проблему межгосударственных отношений", - предполагает он.

Политолог уточнил, что с одной стороны, цель визита будет интерпретироваться, как возможность пропаганды всего пророссийского, поскольку московская православная церковь в Украине традиционно ассоциируется с востоком, идеями укрепления дружбы с Россией, поддержкой единого православного мира.

Поэтому критика московской православной церкви при проведении акций протеста и после может "разыгрываться" в интересах их оппонентов.

Ермолаев считает подобную возможность крайне опасной, поскольку она может обернуться обострением не только межцерковных конфликтов в стране, но и спровоцировать межконфессионные разногласия.

"Мне кажется, что крайне важно избежать такого поворота событий", - подчеркнул он.

При этом, сам визит Ермолаев называет "попыткой Русской православной церкви укрепить православный мир и создать условия для того, чтобы концепция православного мира была связана с нынешней политикой РФ - политикой так называемого "русского мира".

На не сугубо светский характер визита, по его мнению, указывает участие патриарха Кирилла не только в церковных мероприятиях, но и проведение ряда встреч, в том числе с президентом и премьером.

В свою очередь, директора института им. Горшенина Кость Бондаренко также указал на опасность политизации визита.

"Я боюсь, что некоторые политики просто попытаются попиариться на приезде патриарха - одни будут критиковать, другие будут всячески пытаться появиться рядом с патриархом", - предположил он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua