Выдворяемый российский дипломат покидает Украину

Вторник, 28 июля 2009, 08:46

Советник посольства России в Украине Владимир Лысенко, которого власти Украины выдворяют из страны, во вторник уезжает из Киева.

"Я завтра уезжаю в Москву", - сказал Лысенко "Интерфаксу-АВН" накануне.

Причины своего отъезда он не стал комментировать.

На вопрос, как он оценивает перспективы недопущения конфликтных ситуаций, которые время от времени возникают у командования Черноморского флота с украинскими властями, Лысенко ответил:

"Российская сторона всегда призывала украинскую сесть за стол переговоров и обсуждать любой сложности вопросы. Мы надеемся, что наш призыв все же будет услышан".

При этом он отметил, что "разрешать те или иные конфликтные ситуации нужно не на улице, а за столом переговоров".

Ранее сообщалось со ссылкой на источники, что украинский МИД потребовал, чтобы Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, до 29 июля покинул Украину.

По информации украинских источников, Лысенко, который завершает срок пребывания в Украине, не будет объявлен персона нон грата.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ранее "чистой воды провокацией" обнародование информации о высылке российского дипломата из Киева и предупредил об ответных мерах. "Дипломатия - искусство взаимное, поэтому подобные меры без ответа не могут оставаться", - сказал он.

powered by lun.ua