"Нафтогаз" хочет расплатиться с "Газпромом" за счет дочек

3 просмотра
Вторник, 28 июля 2009, 09:56

Кабинет министров решил рассчитаться за газ с "Газпромом" за счет дивидендов от работы дочерних компаний НАК "Нафтогаз Украина" – "Укрнафты" и "УкрГаз-Энерго".

Кабмин опубликовал постановление от 22 июля, которым поручил Минтопэнерго и "Нафтогазу" взыскать дивиденды с ЗАО "УкрГаз-Энерго" и ОАО "Укрнафта" по итогам их деятельности в 2006-2008 годах, пишет "Коммерсант-Украина".

Средства должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности НАК.

Советник премьер-министра, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма объяснил, что деньги необходимы для расчетов за газ с "Газпромом".

В компаниях изданию заявили, что не намерены платить дивиденды "Нафтогазу". "Правительство постановлением от 22 февраля 2008 разрешило НАК не оплачивать долг перед УГЭ в счет дивидендов", - заявили в пресс-службе "УкрГаз-Энерго". Источник в "Укрнафте" сказал, что вопрос выплаты дивидендов будет рассмотрен лишь после того, как "Нафтогаз" повысит закупочные цены на газ, добываемый "Укрнафтой".

Между тем, как пишет "Дело", дополнительные меры по стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", принятые Кабмином, предусматривают реструктуризацию задолженности НАКа по внешним займам

Кроме того, Минфин и госкомпании должны будут принять меры по уменьшению стоимости обслуживания предоставленных "Нафтогазу" кредитов путем рефинансирования. Предположительно, этот пункт связан с необходимостью погашения еврооблигаций "Нафтогаза" на сумму $500 млн. уже в сентябре.

Кроме того, Кабмин поручил Минфину и налоговой администрации на протяжении года согласовывать предоставление "Нафтогазом" гарантий по кредитным договорам, которые заключают дочерние компании холдинга.

По информации "Дела", отчисления "Укрнафты" на счета "Нафтогаза" могут составить 2,5 млрд. грн., "Укргаз-Энерго" – 800 млн. грн. Однако гарантии получения этих средств у госкомпании нет, так как собрания акционеров и "Укрнафты", и "Укргаз-Энерго" уже долгое время блокируются частными акционерами.

Так, на 14 августа запланировано собрание акционеров "Укрнафты". Однако и министр энергетики Юрий Продан, и экс-глава "Укрнафты" Игорь Палица (курирует предприятие от "Привата") не знают о каких-либо договоренностях о возможности его проведения.

Проведение собрания УГЭ еще более сомнительно ввиду отношений Кабмина с соучредителем "РосУкрЭнерго" (владеет 50% совместного предприятия) Дмитрием Фирташем.

"Укрнафта" (НАК принадлежит 50%+1 акция) не выплатила 4,9 млрд грн дивидендов за 2006-2008 годы. УГЭ (у НАК 50% акций) – 917,95 млн грн дивидендов за 2007 год. Общая сумма средств, на которые может рассчитывать НАК, – 2,9 млрд. грн ($372 млн).

Общая сумма долговых обязательств "Нафтогаза" на 1 апреля текущего года составляла 74 млрд. грн., сообщает "Дело" со ссылкой на данные секретариата президента.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua