Лондонский Суд "отфутболил" Григоришина, Суркиса и "Динамо" в Украину

Вторник, 28 июля 2009, 14:09

Высокий Суд Справедливости в Лондоне приостановил рассмотрение иска компании Pacific International Sports Club Ltd, принадлежащей российскому бизнесмену Константину Григоришину, к Игорю Суркису и другим акционерам ФК "Динамо" (Киев).

Об этом сообщает пресс-служба ФК "Динамо".

Таким образом, суд согласился с позицией акционеров клуба о том, что иск Григоришина не принадлежит к рассмотрению в судах Англии, а подлежит исключительной юрисдикции судов в Украине.

"В резолютивной части судебного решения сказано, что Высокий Суд Справедливости в Лондоне прекращает рассмотрение иска к Игорю Суркису и другим акционерам ФК "Динамо" (Киев) и отменяет свой приказ о вручении исков компаниям-ответчикам", - сказано в сообщении.

Этим же судебным решением компанию Pacific International Sports Club Ltd обязали возместить ответчикам восемьдесят процентов расходов, связанных с рассмотрением этого дела.

Как известно, в 2005 году Григоришин подал иск в Высокий Суд Справедливости в Лондоне, в котором говорилось о том, что Суркис и другие акционеры лишили компанию Pacific International Sports Club Ltd ее акций в ФК "Динамо".

В 2000-е годы Григоришин был владельцем 18% акций "Динамо" (Киев) через компанию Pacific International Sport Clubs Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Братья Суркисы уменьшили его долю до 0,1% путем дополнительной эмиссии, используя сеть компаний, которые имели британскую юрисдикцию.

В интервью "Украинской правде" Григоришин заявил, что подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне.

"Предметом рассмотрения является мое право выкупить 98% акций "Динамо" (Киев) за 32 млн. долларов. Они меня обманули в 2004 году: сделали эмиссию, которую реально не оплатили, а потом не дали мне воспользоваться правом приоритетного выкупа акций", - сказал Григоришин.

Ответчиками по делу проходят Игорь Суркис, отец и сын Згурский как должностные лица "Динамо", которые подписывали решения, в результате которых доля Григоришина была размыта.

Украинская правда

powered by lun.ua