В КС говорят, что у них нет места для Станик

Среда, 29 июля 2009, 11:14

Глава Конституционного Суда не имеет правовых оснований вводить Сюзанну Станик в состав КС.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы КС в ответ на критику некоторых депутатов в адрес КС по поводу не выполнения решения Апелляционного суда Киева, который восстановил Станик в должности.

В КС напоминают, что решением Апелляционного суда Киева оставлено в силе решение Окружного админсуда Киева, который признал незаконным указ президента Виктора Ющенко об отмене указа президента Леонида Кучмы от 2004 года о назначении Станик судьей КС.

"Все 18 должностей судей, в том числе и по президентской квоте, на сегодняшний день заполнены, следовательно глава КСУ не имеет правовых оснований вводить Станик в состав суда 19-й судьей", - сказано в заявлении.

"Таким образом, суд работает в полном конституционном составе, и его легитимность не подлежит каким-либо сомнениям. Решение же вопроса по Станик при таких условиях относится исключительно к компетенции президента", - подчеркивают в КС.

Кроме того, КС отвергает обвинения депутатов о нарушении им сроков рассмотрения конституционных представлений, умышленном затягивании с принятием важных решений или слишком быстром принятии решений.

"Напомним, что в свое время суд действительно долгое время не мог принимать важных для страны решений - его работа была заблокирована именно парламентом, который по политическим мотивам не рассматривал вопрос о назначении судей КСУ", - сказано в заявлении.

"Однако те времена уже давно позади, и сегодня суд имеет в своем активе достаточно принятых решений, чтобы заявить: публично ставить под сомнение эффективность его работы - это удел зашоренных чиновников и политиков, которым мозолит принципиальная позиция КСУ по тем или иным вопросам", - заявляют в КС.

Как известно, в июне Апелляционный суд Киева восстановил Станик в должности судьи КС. Вместе с тем в секретариате президента не исключили возможность обжалования этого решения суда.

Впервые Ющенко уволил Станик с должности судьи КС в связи с нарушением ею присяги весной 2007 года, в разгар конфликта в связи с роспуском парламента.

25 марта 2008 года Верховный Суд признал отставку Станик незаконной.

Ющенко выполнил это решение суда - он восстановил Станик и сразу же второй раз уволил ее под другим предлогом. Так, в связи с неполномочным сложением присяги Ющенко отменил указ президента Леонида Кучмы о назначении Станик судьей КС.

В 2004 году, когда Станик вступала в должность, в зале Верховной Рады отсутствовал президент Кучма - хотя его присутствие при сложении присяги является обязательным условием по закону о Конституционном Суде.

Именно второй указ и оспаривала Станик в окружном административном суде Киева.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!