Тигипко: НБУ действует непрофессионально

Среда, 29 июля 2009, 11:24

Банкир Сергей Тигипко считает, что причин для девальвации гривны нет и происходит ее падение из-за непрофессиональных действий Национального банка.

Об этом он сказал в эфире Радио "Свобода".

"Причин для девальвации нет. Мы имеем сбалансированную внешнюю торговлю. У нас импорт упал значительно больше, чем наш экспорт. И мы имеем практически положительное сальдо за исключением платежей по газу во внешней торговле", - отметил финансист.

По его словам, ситуация на валютном рынке зависит от НБУ.

"Никто не знает, каким будет поведение со стороны НБУ. Если постоянно мы видим, за последние дни, увеличивается спрос на покупку валюты, то нужна просто спокойная реакция со стороны НБУ. Что это? В первую очередь интервенции, хотя бы небольшие интервенции, спокойные заявления...", - подчеркнул Тигипко.

Экс-глава Нацбанка подчеркивает, что не надо бояться в кризисной ситуации принимать административные меры, проверять, "на какие нужды и какие банки берут и покупают валюту".

"Банки сегодня все находятся под колоссальным контролем, под колоссальных давлением со стороны НБУ, так как у большинства из них либо рефинансирование дает НБУ, либо администрации сидят, либо сейчас уже капитализирует государство. Контролировать сегодня банковский сектор чрезвычайно легко", - считает он.

"Я считаю, что сегодня влияет, в первую очередь, ажиотажный спрос, но, с другой стороны, НБУ просто, на мой взгляд, недостаточно оперативно и профессионально действует", - добавил Тигипко.

По его мнению, банки имеют соответствующее количество механизмов для контроля валютного рынка и изъятия избыточной гривны.

"Это могут быть короткие депозиты, может быть повышение резервов. И это буквально за день-два можно сделать так, что этой лишней гривны на рынке просто не будет и будет дефицит", - подчеркнул Тигипко.

"Экономическая правда"

powered by lun.ua