Балоговцы увидели, как страну затягивает в яму

Среда, 29 июля 2009, 19:02

Депутат от НУ-НС (Единый центр) Игорь Криль считает, что государство может брать кредиты, если их вкладывать в развитие, а не закрывать дыры в бюджете.

Об этом он заявил в Хмельницком, комментируя предоставление Украине третьего транша МВФ, сообщает пресс-служба Единого центра.

"Государство, которое работает на перспективу, может брать кредиты, если они дешевые. Но их необходимо вкладывать в развитие, скажем, в малые предприятия, которые дадут возможность зарабатывать государству деньги и возвращать кредиты", - отметил депутат.

"Если мы будем вкладывать в зарплату бюджетникам, чтобы Тимошенко имела хороший рейтинг, то возникает вопрос - а чем мы будем отдавать эти деньги? А кто их будет отдавать, наши дети? Поэтому сейчас нас затягивает в долговую яму, и завтра может накрыть с головой", - сказал Криль.

По его словам, средства от МВФ предоставляются Украине, чтобы вернуть банкам, и соответственно избежать дефолта в стране.

"Но наше правительство использует эти деньги, чтобы закрыть дыры в бюджете. Сегодня государственная смета находится в тайне: никто не знает, как исполняется бюджет, никто не знает, как развивается экономика, данные засекречены", - подчеркнул политик.

"Это делается, потому что кандидат на пост президента Тимошенко не хочет показывать, как она "хорошо" руководит государством", - заявил Криль.

Вместе с тем он отметил, что транш от МВФ - это фактически сформированный первый избирательный фонд. "О деньгах, которые поступают из-за рубежа, было очень много разговоров. Помните, как с начала года критиковали Нацбанк за предоставление денег банкам", - сказал политик.

"Сегодня банки дают деньги, но правительство уже не критикует Нацбанк и Тимошенко не говорит своих пламенных речей в адрес Нацбанка, потому что это уже делается под прямым руководством правительства. Они принимают участие в распределении средств. То есть, если они делят - это хорошо, а если бы Нацбанк делал сам, то это было бы плохо", - добавил Криль.

Украинская правда



powered by lun.ua