Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Нафтогаз" из-за непрозрачности может стать легкой "добычей"?

Четверг, 30 июля 2009, 09:08

Кабинет министров заявил о начале переговоров с кредиторами НАК "Нафтогаза Украины" о реструктуризации долгов компании.

По оценкам независимых аналитиков, они могут достигать 12 миллиардов евро.

Структура и объем внешнего долга "Нафтогаза Украины" официально не обнародуются на протяжении последних лет, сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь в интервью "Немецкой волне".

Вместе с тем, он считает, что европейские кредиторы могут быть заинтересованы в уступках, поскольку кризис мировой финансовой системы привел не только к росту недоверия заемщиков, но и к сокращению их количества.

Президент киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук сказал, что только немецким и другим частным и государственным финансовым учреждениям "Нафтогаз Украины" мог задолжать до 12 миллиардов евро.

Тодийчук высказался за максимально прозрачный процесс реструктуризации долгов и структуры компании при участии кредиторов и общественности.

По его словам, деятельность государственного предприятия сейчас абсолютно непрозрачна.

Эксперт не исключил, что в таком режиме будут предприняты попытки завладеть имуществом, ценными бумагами или контрактами "Нафтогаза Украины", как со стороны российской стороны, так и со стороны украинских олигархов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования