Лавринович считает незаконным нынешний состав КС

Четверг, 30 июля 2009, 10:14

Первый заместитель главы Верховной Рады Александр Лавринович считает незаконным нынешний состав Конституционного Суда.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос почему он считает, что КС нелегитимен.

"Я не ставил бы под сомнение легитимность суда, поскольку все его члены были назначены установленным Конституцией и законом способом. Я сказал бы о незаконности его состава", - заявил Лавринович.

"Президенту нельзя было заполнять временно вакантную должность, которая некоторое время оставалась свободной в связи с незаконным указом главы государства об увольнении судьи Сюзанны Станик", - пояснил он.

"Назначение, которое произошло взамен госпожи Станик, согласно закону о Конституционном Суде, было незаконным, что впоследствии и установил Апелляционный суд Киева. В результате незаконных действий главы государства мы получили незаконный состав суда", - добавил первый вице-спикер.

На вопрос, обвиняет ли он во всем этом президента, Лавринович отметил: "Есть и другая сторона – судьи, которые обладают полномочиями принимать неоспоримые решения и не хотят понимать, что состав суда незаконен".

"Все решения, которые принимает этот состав КС, могут быть поставлены под сомнение в связи с тем, что в нем либо больше судей, чем определено Конституцией, либо в заседаниях принимает участие судья, который не имеет права занимать эту должность", - сказал Лавринович.

"К большому сожалению, мы пришли к тому, что в стране уже нет последней инстанции, толкующей нормы права", - добавил он.

При этом, по словам "регионала", обращаться в КС все же можно – "необходимо только внести ясность в состав КС, который будет отвечать требованиям Конституции".

"Конечно, если мы будем закрывать глаза на то, что происходит, мы получим абсолютно незаконные решения КС. Возможно, таким образом кто-то очень хочет накануне президентских выборов парализовать институты права в стране", - сказал Лавринович.

По его мнению, КС "нужно, чтобы судья, занявший место Сюзанны Станик, оставил эту должность, и было выполнено решение административного суда о восстановлении на работе судьи Станик – тогда будет восстановлен конституционный состав суда и по численности, и по персоналиям".

Как известно, в среду, 29 июля, пресс-служба КС заявила об отсутствии правовых оснований для введения восстановленной судом Станик в состав Конституционного Суда, а также резко раскритиковала "чрезмерный заряд негативных эмоций у некоторых народных депутатов" относительно решения КС и их "огульную критику" в свой адрес.

powered by lun.ua