Украинский МИД признал, что высылал российских дипломатов

Четверг, 30 июля 2009, 12:01

МИД уже получил от России официальный документ, в котором речь идет о решении выслать с территории этого государства двух украинских дипломатов.

Об этом в четверг сообщил в.и.о министра иностранных дел Украины Юрий Костенко, передает УНИАН.

"У нас уже есть официальная информация о том, что вчера вечером статс-секретарь МИД России Григорий Карасин на встрече с послом Украины в России Константином Грищенко сказал, что в связи с такой ситуацией (решение Украины выслать двух российских дипломатов) они поступят соответствующим образом", - сказал он.

Костенко добавил, что эта информация в министерстве есть, и она сейчас изучается, анализируется украинскими дипломатами.

Как подчеркнул Костенко, украинская сторона, принимая решение о высылке российских дипломатов, действовала исключительно в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

"Это для нас главное. Для нас главное, чтобы в наших отношениях была транспарентность, понимание, были отношения взаимовыгодные...", - отметил он.

"Нельзя совмещать деятельность профессионала-дипломата с другой, например вмешиваться во внутренние дела страны", - сказал Костенко.

Вместе с тем он также сообщил, что украинский МИД не получил от России какой-либо информации о конкретных обвинениях к украинским дипломатам, которые высылаются оттуда.

"Всегда бывало так в дипломатической практике – это как ответ, без всяких объяснений", - констатировал Костенко.

Раньше Россия заявила о намерении досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

Поскольку украинская сторона "прекратила" действие относительно русского консула, решения русской стороны относительно консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет прекращен, отмечал МИД России.

powered by lun.ua