Кирилл: Проповедь на дискотеке – грех, но к молодежи идти нужно

Четверг, 30 июля 2009, 12:18

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл позитивно оценивает новаторские подходы церкви для привлечения молодежи к православию.

Об этом он сказал в интервью "Фокусу", комментируя новые методы православной проповеди, в частности байкерские крестные ходы, онлайн-трансляции богослужений.

"Церковь не должна замыкаться перед светской культурой. Она не должна от неё шарахаться. Это не значит, что она должна всё принимать. В любом обществе сосуществуют несколько субкультур. Сегодня некоторым кажется, что проповедь церкви должна адресоваться только носителям традиционной православной субкультуры. Это опасный и ошибочный путь", - сказал Кирилл.

"Церковь призвана проповедовать любому человеку. И у нас нет альтернативы – нужно идти к молодёжи", - добавил он, отметив при этом, что "не следует мимикрировать под молодёжную субкультуру".

"Если священники начнут проповедовать на дискотеках, это будет огромной ошибкой и даже грехом. Но это не значит, что священник не может прийти туда, где собралась молодёжь. Не везде господствует грех. Но с другой стороны, церковь должна находить возможность обращаться к носителям любой, пусть даже опасной субкультуры. Даже той, что раскрепощает инстинкт и является антикультурой", - сказал патриарх.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!