Депортированные из Молдовы наблюдатели надеются, что власть отреагирует

Четверг, 30 июля 2009, 14:04

Комитет избирателей ожидает от украинской власти официальной реакции на депортацию Молдовой 5 наблюдателей за парламентскими выборами в республике в рамках миссии ENEMO.

Об этом сказал председатель миссии ENEMO - руководитель донецкого отделения КВУ Сергей Ткаченко на пресс-конференции, передают Украинские новости.

Он сообщил, что Молдова также отказала во въезде на территорию страны 11 грузинским наблюдателям, которые также принимали участие в миссии наблюдателей ENEMO.

"Молдавская власть дискредитировала не только международных наблюдателей, но и конкретные страны. Грузия уже заявила ноту протеста по поводу задержания своих граждан. Мы ожидаем подобной реакции и от украинской власти на высылку на незаконных основаниях с территории Молдовы граждан Украины", - сказал Ткаченко.

По его словам, власть Украины должна как минимум просить официальных разъяснений у Молдовы таких действий по отношению к украинцам.

Глава КВУ Александр Черненко считает, что ситуация, которая сложилась вокруг работы миссии ENEMO, дискредитировала выборы и бросила тень на демократичность избирательного процесса.

Он предположил, что действующая власть Молдовы, видя, что проигрывает на выборах, решила делегитимизировать выборы, чтобы иметь возможность их отрицать.

Как сообщалась, Молдова 28 июля депортировала 5 представителей КВУ, которые были намерены принять участие в наблюдении за парламентскими выборами в Молдове в рамках международной миссии наблюдателей ENEMO.

powered by lun.ua