Генпрокуратура обнаружила нарушения на рынке финуслуг

Четверг, 30 июля 2009, 14:35

Генеральная прокуратура обнаружила ряд нарушений требований законов при регулировании рынков финансовых услуг со стороны Государственной комиссии по регулированию рынков финуслуг Украины.

В частности, в ходе проверки установлено, что Госфинуслуг нарушает законы о финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг, о страховании и о кредитных союзах, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Проверка обнаружила многочисленные нарушения при выдаче лицензий. Отдельным финучреждениям они выданы на основании документов, которые не отвечали лицензионным условиям или с нарушением установленных сроков.

Учет инспекционных проверок, принятых мер влияния и контроль за реальным устранением обнаруженных нарушений в деятельности финансовых учреждений комиссией не обеспечен. Как следствие – нарушения финансовыми учреждениями и их должностными лицами сроков выполнения предписаний и распоряжений Госфинуслуг об устранении нарушений приобрели системный характер, сказано в сообщении.

Однако вопреки ст.ст. 41 и 43 закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", ст. 188-29 Кодекса Украины об административных правонарушениях их к предусмотренной законом ответственности не привлекают.

Комиссия длительное время не заявляет иски о принудительном взыскании штрафов, не уплаченных финансовыми учреждениями в добровольном порядке. Контроль за реальным выполнением судебных решений о взыскании штрафов не ведется, материалы для их принудительного выполнения в государственную исполнительную службу не направляются.

Также принимаются незаконные решения о применении мер воздействия и освобождения от ответственности, которые опротестованы Генпрокуратурой, отмечают в ГПУ.

В частности, несмотря на несоблюдение ООО "Управляющий администратор пенсионных фондов "Паритет" требований пункта 3.3 Положения об осуществлении финмониторинга финансовыми учреждениями, производство по делу о невыполнении требований закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" было закрыто.

Кроме того, выявлены существенные нарушения положений закона "Об обращениях граждан", допущенных по вине должностных лиц Госфинуслуг.

По результатам этой проверки главе Госфинуслуг внесены представления с требованием привлечь виновных к ответственности, принесено пять протестов, которые уже рассмотрены и удовлетворены, направлена информация премьер-министру Украины.

powered by lun.ua