Иностранные эксперты не несут ответственность – Луценко по делу Гонгадзе

Четверг, 30 июля 2009, 17:46

Министр внутренних дел Юрий Луценко уверен, что судебно-медицинская экспертиза в деле Гонгадзе должна проводиться в Украине, но желательно с участием представителей иностранных экспертных служб.

Об этом министр заявил на пресс-конференции, комментируя заявление Мирославы Гонгадзе о необходимости проведения экспертизы за границей, сообщает Лига.net.

Луценко отметил, что требование вдовы Гонгадзе - это ее право, но, в соответствии с украинским законодательством, такие экспертизы могут проводиться исключительно на территории Украины и украинскими экспертами.

"Только они несут уголовную ответственность за неправдивое свидетельство перед украинским законодательством", - объяснил министр.

"Любой эксперт на территории Голландии, Германии или Соединенных Штатов не несет уголовной ответственности, поэтому их данные не могут быть правдивыми с юридической точки зрения", - добавил он.

Луценко отметил, что с политической точки зрения он, "еще будучи в рядах оппозиции и сегодня, в должности министра внутренних дел, считал бы целесообразным привлечь к проведению экспертизы, кроме украинских экспертов, и представителей иностранных экспертных служб".

"Это даст большую гарантию и обществу, и Мирославе Гонгадзе, и всем, кто хочет добиться правды в этом деле", - объяснил министр.

Как известно, украинские судмедэксперты уже приступили к проведению экспертизы по идентификации фрагментов черепа, которые могут принадлежать Гонгадзе.

В то же время, вдова журналиста Гонгадзе настаивает на проведении экспертизы за границей.

powered by lun.ua