Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Москва говорит, что у Киева непрофессиональные провокации

Четверг, 30 июля 2009, 18:37

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал беспрецедентной провокацией решение Киева о досрочном прекращении деятельности двух российских дипломатов на Украине.

"Это беспрецедентная для наших отношений провокация. Это провокационный шаг, на который мы ответили зеркально", - сказал Лавров в четверг в Душанбе российским журналистам.

Как отметил российский министр, "это очень смешная история - частично".

"Нам сказали, что два дипломата должны уехать, сказали, что не хотят давать об этом информации, но она сразу же появилась в прессе. Мы вынуждены были это комментировать и сказать, что два украинских дипломата такого же уровня, что и наши сотрудники, должны покинуть Россию", - рассказал Лавров.

Затем, по словам главы МИД РФ, "украинцы сказали, что второй российский дипломат может остаться".

"Несерьезно это все, непрофессиональный подход. Раз уж решили провокацию устраивать, и даже до конца довести не могут", - заметил Лавров. "Странно это и печально", - добавил министр.

По его словам, никаких фактов, свидетельствующих о том, что российские дипломаты, которым было предложено покинуть Украину, занимались деятельностью, несовместимой с дипстатусом, Москве предъявлено не было.

"Никаких фактов предъявлено не было, их просто не существует, я это твердо знаю", - заявил Лавров.

Как сообщил министр, российским дипломатам "инкриминируется, что они поддерживают контакты с неправительственными организациями на Украине, развивающими российско-украинские отношения в позитивном ключе".

"Если считать несовместимыми со статусом дипломата подобные контакты с любыми легитимными политическими силами, которые не являются подпольными и открыто действуют на Украине, то именно к таким оценкам можно применить прилагательное "махровый", - сказал Лавров.

Таким образом он прореагировал на заявление экс-главы МИД Украины Владимира Огрызко, заявившего, что Россия в этом конфликте действует "махровыми советскими методами".

Как отметил Лавров, "сотрудники других государств не выходят из приемных органов госвласти и неправительственных организаций на Украине, некоторые из которых сами и создают". "И ничего, остаются немахровыми", - добавил министр.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования