В Австрии есть доказательства причастности Сталина и Хрущева к уничтожению УГКЦ?

Пятница, 31 июля 2009, 08:59

Австрийское католическое информационное агентство "Kathpress" сообщило, что располагает документом, который подтверждает причастность высшего руководства коммунистической партии к планомерному уничтожению украинской греко-католической церкви.

Речь идет о письме Никиты Хрущева к Иосифу Сталину, в котором тогдашний руководитель компартии УССР отчитывается о выполненной работе, передает "Немецкая волна".

Исследователи говорят о большой вероятности аутентичности письма.

Так, заведующий кафедры церковной истории УКУ доктор Олег Турий отмечает, что если письмо к Сталину датировано 17 декабря 1945 года и в нем речь идет о "проведенной работе" по уничтожению церкви и создании "инициативной группы" из униатских священников, то, по всей вероятности, документ аутентичен.

"Я как исследователь могу предположить, что такое письмо могло быть, что оно очень правдоподобно, так как оно вписывается в другие известные документы, которые подтверждают причастность Хрущева и лично Сталина к ликвидации церкви. И хорошо, что документ нашелся", - говорит он.

На самом деле, добавляет Турий, документальных доказательств о планомерном уничтожении греко-католической церкви есть очень много, но это письмо может стать весомым аргументом.

Вероятнее всего, письмо было нелегально скопировано и передано представителям церкви, учитывая то, что украинские исследователи практически не имеют доступа к тайным архивам Кремля, предполагает Турий.

В пресс-службе главы Украинской Греко-Католической церкви, кардинала Любомира Гузара, сообщили, что по состоянию на 30 июля он не имел в распоряжении этого письма, но не исключил, что документ мог получить кто-то из представителей церкви в Австрии. 

Вместе с тем, австрийская агентство предоставило текст якобы письма Хрущева Сталину о ликвидации "униатской" церкви в Украине из тайного архива КПСС.

powered by lun.ua