Гриценко: Правоохранители имитируют розыск Лозинского

Понедельник, 10 августа 2009, 14:58

Депутат Анатолий Гриценко считает, что украинские правоохранители имитируют розыск экс-депутата Виктора Лозинского.

Об этом сообщает пресс-служба депутата, который возглавляет парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны.

Гриценко не исключает, что обнародованная в прессе информация о местонахождении Лозинского в Израиле может быть неточной или неправдивой. Но правоохранители все равно должны на нее реагировать, разыскивая убийцу, подчеркивает он.

"Правоохранительные органы Украины, представители которых были лично причастны к убийству Валерия Олийныка, которые сразу после убийства распространяли заведомо неправдивую информацию об этом резонансном преступлении, потом – отстранились от активных действий на опережение и тем самим позволили Лозинскому сбежать, теперь – делают вид, что активно его разыскивают, должны были б отреагировать на сообщение в прессе мгновенно", - говорит Гриценко.

По его мнению, правоохранители сразу после обнародования информации о возможном местонахождении Лозинского должны были немедленно обратиться в израильскую полицию и прокуратуру за помощью.

Однако представитель израильской полиции сообщает, что этого сделано не было, отмечает депутат.

"Если Украина передала в Израиль пакет документов, не убедительных или не достаточных для розыска и задержания Лозинского (неважно, там он на самом деле или нет), то это является еще одним свидетельством для многих и так очевидного факта – украинские правоохранители имитируют розыск", - уверен Гриценко.

И за это не сегодня, так завтра надо будет отвечать, подчеркивает он.

Как известно, Лозинского обвиняют в умышленном убийстве Валерия Олийныка, он объявлен в международный розыск. По информации некоторых СМИ, он может скрываться в Израиле, в частности, по чужому паспорту на имя гражданина России Виталия Фершака.

Украинские правоохранители утверждали, что оперативных данных о выезде Лозинского за границу Украины у них нет, однако позже направили в Израиль официальный запрос о проверке информации о возможном пребывании Лозинского в той стране и возможности его экстрадиции в случае подтверждения этого.

Однако в пресс-службе израильской полиции говорят, что правоохранительные органы Израиля до сих пор не получили от Генпрокуратуры Украины всех документов с надлежащим юридическими обоснованиями для того, чтобы начать розыск Лозинского.

powered by lun.ua