Россия еще не определилась с компенсацией подстреленной украинке

Понедельник, 10 августа 2009, 16:03

Посольство РФ в Украине изучает ситуацию в связи с ранением украинки на полигоне ЧФ РФ.

Об этом заявил временно поверенный в делах России в Украине Всеволод Лоскутов, сообщает УНИАН.

"Мы разбираемся с этой нотой. Там не так все просто. Мы с этой нотой разбираемся и дадим ответ", - сказал он.

Как известно, украинка получила огнестрельное ранение 31 июля во время проведения боевых стрельб подразделениями ЧФ.

МИД Украины 6 августа вручило Лоскутову вербальную ноту, в которой отмечается, что инцидент произошел по причине игнорирования российской стороной положений соглашения и правил проведения учений с использованием стрелкового оружия.

Министерство рассчитывает, что российская сторона тщательно расследует этот инцидент, привлечет к ответственности виновных, компенсирует причиненный вред здоровью пострадавшей, а также предоставит соответствующую официальную информацию украинской стороне.

Вместе с тем пресс-служба ЧФ РФ заявила, что украинка получила ранение по неосторожности: "Несчастный случай стал возможным в связи с полнейшим игнорированием гражданскими лицами предупреждающих надписей, установленных на месте проезда и прохода на полигон".

Как известно, в последние недели между Украиной и Россией разгорелся дипломатический скандал. Появилась информация о том, что Киев рекомендовал Москве прекратить выполнение полномочий советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко, который уже покинул Украину, и генконсула РФ в Одессе Грачева.

В МИД РФ выразили по этому поводу возмущение. Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генконсула Украины в Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

В МИД Украины "зеркальные" действия Москвы назвали неадекватным ответом. Там пояснили, что Украина рекомендовала покинуть территорию страны тем российским дипломатам, деятельность которых вредила нацбезопасности государства.

В свою очередь, Москва, по утверждению Киева, высылает украинских дипломатов без какой-либо мотивации.

Позднее информированный источник в МИД Украины сообщил, что украинская сторона отозвала рекомендацию российской стороне досрочно прекратить полномочия генконсула в Одессе Грачева, после чего была прекращена и процедура прекращения полномочий украинского генконсула в Петербурге Прокопович.



powered by lun.ua