Тимошенко рассказала, кто заплатит за очередной мегапроект

Понедельник, 10 августа 2009, 19:40

К строительству элеваторов малой мощности в Украине планируется привлечь инвесторов из Японии, Канады, Южной Кореи и Китая.

Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко в понедельник на совещании по вопросам развития рынка зерна и его инфраструктуры в Лохвице Полтавской области.

"У нас есть Япония и Канада, Южная Корея, я убеждена, Китай присоединится в ближайшее время", - сказала премьер.

При этом Тимошенко поручила Минагрополитики обеспечить заключение соответствующих контрактов до сентября текущего года, разработать проект постановления по упрощению разрешительных процедур для строительства, а также предусмотреть на следующий бюджетный год возможность удешевления процентов по кредитам на строительство элеваторов.

Ранее премьер заявила, что правительство Украины рассчитывает за счет привлечения инвестиций из Японии и Канады до конца 2009 - начала 2010 года обеспечить строительство элеваторов общим объемом до 3 млн. тонн.

Также Тимошенко поручила проверить качество зерна, хранящегося на элеваторах, подведомственных аграрному фонду и унифицировать стоимость их услуг.

"Я просила бы Аграрный фонд и Минагрополитики перепроверить: если окажется, что там что-то не так, или чего-то не хватает, или не того качества - я требуют немедленно увольнять руководителей", - сказала Тимошенко, подводя итоги совещания по вопросам развития рынка зерна и его инфраструктуры в Лохвице Полтавской области.

При этом она также поручила соответствующим ведомствам и министерству проверять качество закупаемого зерна, особенности этих закупок, а также особенности его хранения.

Кроме того, премьер поручила провести работу по унификации цен на услуги, которые предоставляют государственные элеваторы и утвердить соответствующие уровни цен по группам.

Тимошенко также высказала мнение о том, что Аграрный фонд может быть экспортером зерновых, и поддержала предоставление ему этого статуса. В то же время премьер отметила, что рынок зерновых "очень сложный и возможность выхода на него для фонда будет довольно проблематичным".

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua