Россия откладывает приезд своего нового посла в Украину

Вторник, 11 августа 2009, 09:44

Российский президент Дмитрий Медведев отложил приезд в Украину нового посла России.

Об этом он сообщил в послании к президенту Украины Виктору Ющенко, текст которого обнародован на сайте президента РФ.

"В условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла". - заявил Медведев.

"Конкретные сроки будут определены позже с учётом реального развития российско-украинских отношений", - добавил он.

Требование отзыва из Украины двух российских диппредставителей "без каких-либо на то оснований" российский президент назвал "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокацией".

"В этом выпаде… видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа", - заявил Медведев.

При этом он подчеркивает, что руководство России и Украины "обязано" дорожить многовековым добрососедством, которое, к тому же, является "общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире".

По словам Медведева, задача ответственных государственных деятелей – не поссорить народы "ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран".

"В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности", - подчеркнул Медведев в обращении к Ющенко.



powered by lun.ua