После слов Медведева на украинскую власть нападут хакеры?

Вторник, 11 августа 2009, 16:04

Обращение президента России Дмитрия Медведева к интернет-общественности может повлечь за собой хакерские атаки на сайты украинских органов власти.

Так считает заместитель председателя правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), президент ООО "Интернет Инвест" (доменный регистратор Imena.UA, хостинг-провайдер Mirohost.NET, Киев) Александр Ольшанский.

"Возможны DDoS-атаки на какие-то официальные сайты в течение одного-двух дней, как элемент информационной войны, но это не будет большой проблемой. Более длительные атаки очень редки", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина"во вторник.

В то же время Ольшанский назвал невозможным полное блокирование работы интернета в стране по схемам, аналогичным тем, которые применялись во время российско-грузинского конфликта в августе прошлого года и в Эстонии в 2007 году.

"Тогда мощность DDoS-атак была столь высока, что внешние каналы этих стран не выдержали подобной нагрузки и были полностью заняты поступающими запросами. Украина существенно лучше включена в мировой Интернет, у нас больше каналов, и они более разнообразны. А Грузия была подключена всего двумя каналами. И то один их них был не очень хороший", - сообщил эксперт.

Комментируя произошедшие в конце прошлой недели хакерские атаки на социальные сети Livejournal, Facebook и Twitter, направленные предположительно против владельца прогрузинского блога под псевдонимом 'Cyxymu' ("Сухуми" - ИФ), Ольшанский назвали их "неприятными последствиями" информационной войны, которые, по его мнению, не сравнимы с возможным ущербом от полного блокирования интернет-доступа.

В то же время замредправления ИнАУ уверен, что украинские политики значительно уступают российским по выражению позиций в интернете.

"Официальный Киев будет проигрывать Москве войны в интернет-пространстве, потому что российское правительство понимает, что живет в 21-м веке, а украинские политики привыкли относиться к интернету как к чем-то плохому", - считает он, отметив при этом, что тем самым политический истеблишмент рискует потерять социально активную аудиторию в 8 млн украинских интернет-пользователей.

DDoS-атака (Distributed Denial of Service - "распределенный отказ обслуживания") - разновидность атак злоумышленника на компьютерные системы с множества IP-адресов, целью которой является создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам, либо этот доступ затруднен.

powered by lun.ua