Ульянченко: по логике Медведева российский газ принадлежит Украине

Среда, 12 августа 2009, 11:30

В партии "Наша Украина" удивлены тезисом российского президента Дмитрия Медведева о единой для Украины и России газотранспортной системе.

Об этом сказано в заявлении главы политсовета Нашей Украины, главы секретариата президента веры Ульянченко, текст которого приводит пресс-служба партии.

"Не может не вызвать удивления тезис, изложенный в обращении президента России, о единой для наших стран газотранспортной системе", - подчеркнула она.

"По такой логике мы бы должны были говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории Российской Федерации, поскольку так было в "добрые старые времена Советского Союза", - сказала Ульяченко.

Также Ульянченко высказала удивление по поводу желания России вести с Украиной партнерский диалог.

"В экономической плоскости мы неоднократно видели невыполнение договоренностей о функционировании зоны свободной торговли между Украиной и Россией, которая выгодна обоим нашим народам", - сказала она.

Также Ульянченко назвала безосновательными обвинения Медведева о притеснении русскоязычного населения в Украине.

"О безосновательности таких обвинений свидетельствуют выводы многих авторитетных международных организаций. Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы", - подчеркнула она.

"Меж тем в Украине свыше 1400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательный украинской школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют русские театры, музеи и культурные центры", - добавила руководитель "Нашей Украины".

"Очевидно, отдельным русским политикам в самом деле непросто сознавать, что государственным языком в Украине является украинский, в Польши – польский, в Чехии – чешский, в Болгарии – болгарский. Вместе с тем у них не возникает вопросов, почему в многонациональной Российской Федерации, где проживают десятки больших народов, государственным языком является лишь русский", - подчеркнула она.

"К деликатным вопросам гуманитарной сферы руководство России относится с офицерской прямотой, путаясь в фактах, договариваясь до того, якобы все русскоязычные украинцы являются этническими россиянами", - добавила Ульянченко.

Она подчеркнула, что "молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые заставляют постоянно лелеять образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком оскорблений и угроз".

Украинская правда

powered by lun.ua