Розыск таких, как Лозинский, ощутимо бьет по карману Украины

Четверг, 13 августа 2009, 12:51

Обвинения в промедлении с розыском экс-депутата Виктора Лозинского в адрес "Интерпола" безосновательны.

В этом уверяет руководитель рабочего аппарата украинского Национального центрального бюро Интерпола Василий Неволя в интервью газете "Украина молодая".

"Те комментарии, которые сейчас нередко можно увидеть в СМИ, что якобы фигуранта по фамилии Лозинский объявили в розыск несвоевременно, что якобы Интерпол не знает о проведении такого розыска, абсолютно не соответствуют действительности", - сказал он.

"После получения задания от Департамента уголовного розыска МВД мы на следующий день объявили этого человека в межгосударственный розыск с передачей материалов для опубликования красной карточки", - рассказал Неволя.

"А на открытом сайте Интерпола сейчас фамилию Лозинского невозможно увидеть, поскольку данные о нем не общедоступны из-за пожелания инициатора розыска", - объяснил он.

В то же время, публикации в СМИ о возможном адресе, по которому может скрываться Лозинский в Израиле, по мнению сотрудника "Интерпола", "можно рассматривать и как своеобразный вариант подсказки разыскиваемому, что его разоблачили и нужно менять дислокацию укрытия".

"Конечно, естественной реакцией человека, который пытается уклониться от криминального преследования, является бегство и организация скрывания в другом месте", - сказал Неволя.

Он также признал, что экстрадиция – довольно затратное дело.

"Затраты на командировку конвойной группы МВД для экстрадиции одного человека составляют обычно порядка 20 тыс. гривен. В прошлом году общие затраты на такие командировки составляли более 480 тыс. гривен, а в первом полугодии 2009-го – уже более 715 тысяч", - сказал Неволя.

"Учитывая прогнозы о количестве командировок таких конвойных групп до конца года, предвижу, что в этом году общие затраты могут достигнуть 1,5 миллиона гривен", - добавил он.

При этом, по его данным, в большинстве случаев такие траты не включаются в судебные издержки, так что с осужденных не взимаются. "То есть госказна не получает никаких компенсаций из-за отсутствия четкого определения "других трат, которые сделали органы дознания, досудебного следствия и суд при производстве в данном деле".

"Поэтому НЦБ Интерпола предлагает активнее использовать метод предотвращения выезда таких лиц за границу, в частности через сотрудничество с Государственной пограничной службой", - отметил Неволя.

Он также сообщил, что в прошлом году было осуществлено 464 экстрадиции в Украину. Прямые соглашения о выдаче правонарушителей есть у нас с Индией, Панамой, Бразилией, Египтом, КНР и Ираном. Если с государством нет соглашения о выдаче разыскиваемых, начинает действовать "правило взаимности", отметил Неволя.



powered by lun.ua