Кабмин жалуется, что Ющенко не дает Тимошенко заработать деньги

Четверг, 13 августа 2009, 16:02

Кабмин обвинил президента в незаконной остановке решений, что привело к непоступлению денег в бюджет.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Кабмина.

В Кабмине напоминают, что Конституция предусматривает полномочия президента останавливать действие актов правительства из-за их неконституционности.

"Тем не менее в подавляющем большинстве случаев указанное конституционное полномочие главы государства используется как механизм блокирования осуществления Кабинетом министров полномочий", - говорится в заявлении.

В ней отмечается, что президентом было остановлено действие 75 актов Кабинета Министров, из них 36 постановлений и 39 распоряжений.

При этом Конституционный Суд отказал в открытии производства по 12 представлениям президента, в 20 случаях президент сам отозвал свои представления, 1 раз КС отказал в открытии производства из-за неподведомственности.

Кроме того, президент "систематически после отказа коллегией судей в открытии конституционного производства, но до рассмотрения данных вопросов на заседании КС , отозвал свои конституционные представления", - отмечают в Кабмине.

Там подчеркивают, что таким образом президент "фактически блокирует реализацию актов Кабмина, "приводит к непоступлению значительных средств в государственный бюджет, отрицательно влияет на осуществление антикризисных мер правительства и свидетельствует о злоупотребление президентом своими полномочиями".

Раньше секретариат президента сообщил, что за 27 месяцев деятельности правительства Тимошенко президент выдал 58 указов об остановке актов Кабмина.

В секретариате президента подчеркнули, что при применении права вето на акты Кабинета Министров президент прежде всего "имеет целью избежание угроз энергетической и экономической безопасности государства и недопущение коррупционных действий".

powered by lun.ua