Москва будет нападать на Украину, пока не добьется своего?

Пятница, 14 августа 2009, 08:29

Президент Виктор Ющенко дал адекватный ответ на обвинения президента России Дмитрия Медведева относительно ухудшения российско-украинских отношений.

Так считает аналитик Института внешних отношений Александр Палий, передает "Немецкая волна".

По его мнению, двухдневное молчание Ющенко на обвинения в антироссийской политике оправдано: эта пауза дала возможность украинскому президенту обдумать свою позицию и содержательно ответить Медведеву по всем пунктам обвинения.

Письмо Ющенко было дипломатичным, сдержанным и безэмоциональним, отмечает Палий.

Кроме того, не торопясь с ответом, Ющенко выиграл "внимание со стороны мировых СМИ", считает эксперт.

Впрочем, говорит Палий, главное сейчас в отношениях с Россией не слова, а действия.

"Действия должны соответствовать новым вызовам и информационной политике, экономическому сотрудничеству, борьбе с коррупцией, в военной сфере. Надо срочно, не дожидаясь результатов выборов, заботиться об этом, чтобы внешние угрозы не были такими серьезными", - уверен эксперт.

По его мнению, важно, что в своем обращении к российскому руководству Ющенко продемонстрировал открытость к быстрому восстановлению двустороннего диалога.

Однако Палий не уверен, что украинско-российское дипломатическое сотрудничество восстановится до президентских выборов в Украине. Даже несмотря на то, что сразу после обращения Ющенко Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом в Украину.

По словам эксперта, этот жест Медведева подтверждает, что шеф Кремля пытается отвлечь внимание от посланий Украины.

Палий считает, что Россия будет продолжать информационную агрессию по отношению к Украине, и следует ожидать в СМИ новых обвинений украинской стороны в антироссийской политике.

Такие манипуляции сознанием Москва прекратит лишь тогда, когда к власти в Украине придет поддерживаемый ею кандидат, предвидит аналитик Института внешних отношений.

powered by lun.ua