В Европе ждут, что конфликт России и Украины "сделает погоду" на континенте

Пятница, 14 августа 2009, 08:59

Обострение конфликтов между Россией и Украиной – одно из ожидаемых событий осени, которое может иметь последствия для общей ситуации на континенте.

Так считают аналитики информагентства "Рейтер", передает "Немецкая волна".

В центре внимания остается выступление российского президента Дмитрия Медведева с осуждением украинского руководства.

Подчеркивается, среди прочего, что Медведев открыто заявил о желании видеть во главе Украины такого лидера, с которым России будет комфортнее иметь дело.

"Рейтер" отмечает, что, вероятно, с концом года и ухудшением погодных условий возможность военных действий на грузинском направлении будет явно спадать, – в то же время, острее обрисовывается конфликтность между Россией и Украиной.

Как отмечает агентство, между Москвой и Киевом следует ожидать дальнейшего обострения отношений относительно ряда болезненных вопросов. Среди них, прежде всего, судьба российского Черноморского флота, положение русского языка в Крыму и старые и до сих пор нерешенные энергетические проблемы.

Все это, по мнению "Рейтер", будет лишь усугублять напряжение на фоне подготовки и проведения следующих президентских выборов в Украине 17 января 2010 года.

Среди прочих событий, которые могут повлиять на ситуацию в Европе в ближайшие месяцы, корреспонденты агентства назвали парламентские выборы в Германии, референдум в Ирландии относительно Лиссабонского соглашения ЕС и последствия экономического кризиса в балтийских странах.

powered by lun.ua