Кравчук объяснил, чего добивался Медведев

Пятница, 14 августа 2009, 12:19

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает целью заявления президента РФ Дмитрия Медведева повлиять на выборы главы государства в Украине.

"РФ старается сориентировать украинскую политическую элиту и избирателей таким образом: чтобы у нас с Россией складывались дружеские отношения, чтобы устанавливались приемлемые цены на энергоносители, - подумайте, кого вы должны выбирать", - сказал он в интервью газете "День".

"Подчеркнуть именно это, на мой взгляд, и было ключевой целью российского президента", - добавил Кравчук.

Экс-президент отметил: "Я делаю вывод, что Россия дошла до грани, решив использовать агрессивно-наступательные дипломатические и политические действия относительно Украины".

"Не могу сказать, что фактов, приведенных Медведевым, не было. Возможно, они представлены очень эмоционально, очень акцентировано, иногда - преувеличено, но они есть. Эти факты делятся на две части", - отметил Кравчук.

Первая, по его словам, часть - это "наши внутренние вопросы (язык, газопровод, НАТО)". "Это наши проблемы, которые должен решать и будет решать исключительно украинский народ и власть. Больше никто", - подчеркнул Кравчук.

"Так же и с выборами. Президентом станет тот, за кого проголосует большинство украинского народа. В России, слава Богу, наш президент не будет избираться", - добавил он.

Вторая часть, по словам Кравчука, "базирование Черноморского флота". "Есть двустороннее соглашение, которое необходимо уточнять, толковать, выполнять. Но проблема в том, что Россия не хочет делить это на две части, она подает все в одном контексте - с позиции государства-руководителя СНГ", - добавил экс-президент.

Кравчук отметил: "Непонятно, на чем основывается решение Медведева брать на себя право советовать нам, учить нас, диктовать нам, намекать на то, что в Украине должна быть другая власть и т.п.".

"По смыслу своему выступление Медведева имеет неконструктивный характер и не направлено на устранение существующего в наших отношениях кризиса. Это широкий проект, который формировался не сегодня, а еще во времена Ельцина. Его суть - не выпустить Украину ни за какие деньги из сферы российского влияния", - утверждает экс-президент.

В этом контексте он напомнил приезд Патриарха Кирилла, возвращение его в Москву и информацию, донесенную руководству.

"Я уверен, что послания Медведева неслучайное. Здесь следует учесть доклад (а я это иначе назвать не могу) Кирилла Медведеву, припомнить годовщину войны на Кавказе. Все это дало толчок президенту России к мыслям о "непослушной" Украине и тому, каким образом поставить ее на место", - объяснил Кравчук.



powered by lun.ua