НУ-НС считает, что Рада должна прокомментировать блог Медведева

Понедельник, 17 августа 2009, 20:20

В парламенте зарегистрирован проект заявления Верховной Рады о преодолении кризиса в украинско-российских отношениях.

Авторами документа являются депутаты от НУ-НС Ирина Геращенко, Ольга Герасимьюк, Эдуард Зейналов и Александр Третьяков, сообщает сайт парламента.

Текст проекта заявления на сайте отсутствует.

Геращенко в интервью Интерфаксу сообщила, что НУ-НСовцы предлагают парламенту высказать свою позицию в связи с заявлением президента РФ Дмитрия Медведева.

"Мы с коллегами уверены, что Верховная Рада не может оставаться в стороне", - сказала она.

По словам депутата, впервые за несколько месяцев и президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко в своей реакции на обращение Медведева "действовали в одном ключе и четко заявили, что Украина уважает мнение своих соседей, однако она самостоятельно будет определять свою внутреннюю и внешнюю политику".

По словам Геращенко, текст заявления Верховной Рады "максимально корректный и сдержанный" с учетом полярности украинского парламента.

Она сообщила, что в заявлении выражается обеспокоенность в связи с последним выступлением Медведева. В тексте отмечается, что двусторонние отношения, которые Украина рассматривает как стратегические, должны развиваться.

При этом в документе говорится, что в отношениях Украины и России существует кризис, однако это ответственность двух сторон.

"Мы призываем к тому, чтобы любые спорные вопросы решались за столом переговоров с помощью диалога", - сказала депутат.

По словам Геращенко, правовая база двусторонних документов "достаточно широка и любые спорные вопросы можно решить".

Авторы заявления также призывают "отказаться от практики информационных войн и заявлений, поскольку это не способствует улучшению двусторонних отношений".

По словам Геращенко, авторы проекта документа считают важным принять такое заявление парламента до начала избирательной кампании в Украине.

"Нам кажется, что накануне президентских выборов  необходимо сказать о том, что не стоит вмешиваться во внутренние дела Украины, чтобы этот козырь не разыгрывался в избирательной кампании", - сказала она.

При этом депутат не уточнила, будут ли авторы настаивать на принятии этого документа во время внеочередной сессии парламента в пятницу, 21 августа.

Украинская правда



powered by lun.ua