В БЮТ махнули на все: "Эта коалиция уже мало кому нужна"

Вторник, 18 августа 2009, 09:30

БЮТ собирается преодолевать два вето президента вместе с Партией регионов и без недавних союзников.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Во вторник закон о выборах вместе с вето президента Виктора Ющенко секретариат главы государства должен отправить в Верховную Раду.

Но главные лоббисты закона – БЮТ и Партия Регионов – не ожидают каких-либо проблем с преодолением президентского табу.

Сложность может быть чисто технической – собрать на внеочередную сессию 21 августа максимальное количество депутатов, чтобы иметь 300 голосов, необходимые для такого голосования, ведь депутаты сейчас в отпусках, пишет газета.

В Партии регионов уже готовы дать голоса за преодоление вето.

"Дата сессии 21 августа не была согласована с нами. Вполне можно было бы проголосовать и 1 сентября, но, видимо, БЮТ решил перестраховаться. Тем не менее, наша фракция даст нужное количество голосов", - сказал "регионал" Михаил Чечетов.

Он опроверг информацию, что среди регионалов есть разные точки зрения на необходимость преодоления вето по закону о выборах: "Все наши юристы убеждены, что новые положения этого закона нужны стране".

В то же время, за преодоление двух вето, скорее всего, не будут голосовать союзники БЮТ по коалиции из "НУ-НС" и Блока Литвина – там считают, что это один из этапов сговора Партии регионов и БЮТ.

Впрочем, источник в БЮТ говорит, что это не слишком их беспокоит:

"Эта коалиция уже мало кому нужна: Раду никто не распустит, а после выборов президента будет другая конфигурация власти".

Ранее депутат от "Нашей Украины" Андрей Парубий заявлял: "Ни для кого уже не секрет, что Янукович и Тимошенко идут на выборы одной командой".

Как известно, закон об изменениях к закону о выборах президента фактически лишает проигравших кандидатов возможности оспорить результаты выборов в суде, сокращает предвыборную кампанию со 120 до 90 дней и увеличивает "кандидатский" залог с 500 тысяч до 2,5 млн. гривен (его возвращают лишь кандидатам, вышедшим во второй тур).


powered by lun.ua