Украина продолжает уменьшать закупки газа

Вторник, 18 августа 2009, 11:07

Украина, как и раньше, покупает газ в меньших объемах, чем предусмотрено контрактом с "Газпромом".

Обе стороны отказались от начальных параметров, пишет издание "Ведомости".

До начала осенне-зимнего периода Украина полностью закачает в ПХГ необходимый объем природного газа, заявила вчера премьер-министр страны Юлия Тимошенко на заседании правительства.

В августе Украина планирует закупить примерно столько же газа, сколько в июле, - 3,2 млрд куб. м, сообщил советник президента страны Богдан Соколовский.

План чуть выше уровня в 3,4 млрд куб. м, уточнил представитель "Нафтогаза". Получение заявки от Украины подтвердил и представитель "Газпрома".

Но по контракту, подписанному с российским концерном, "Нафтогаз" до конца года должен оплатить 32 млрд куб. м газа. Чтобы выбрать контрактные объемы, Украина должна в III квартале импортировать 12 млрд куб. м и 12,5 млрд - в последнем квартале года.

"Нафтогаз" пока импортирует существенно меньше: в июле - августе всего 6,6 млрд куб. м. Есть вероятность, что часть объемов III квартала будет перенесен на IV квартал. "Нафтогаз" уже обращался в "Газпром" с заявкой на увеличение поставок в IV квартале, говорит представитель "Газпрома", но точных цифр монополия не раскрывает.

Украина выполнит условия контракта по отбору за год, подтвердил Соколовский, но называет другие объемы поставок: Украина закупит около 9-10 млрд куб. м в III квартале.

Для обеспечения экспортных обязательств "Газпрома" в ПХГ должно находиться 25-27 млрд куб. м, говорит Соколовский, а сейчас у них размещено уже более 22 млрд куб. м.

Обе стороны давно отказались от первоначального контракта, учитывая снижение спроса на газ в Европе и на Украине, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

На начало октября Украина закачает в ПХГ около 5 млрд куб. м, больше газа республике не нужно, отмечает он.

Технически украинская газотранспортная система может увеличить объемы импорта, считает Корчемкин. Но если контракт не будет выполнен, может возникнуть повод для нового конфликта, поскольку принцип "бери и платы" предусматривает 80%-ные платежи за весь объем.

"Экономическая правда"

powered by lun.ua